首页
> 十九届四中全会精神 > 学习贯彻进行时

再学习 再领悟 把党的领导落实到公司治理各领域
集团公司各子集团、直管单位深入传达学习贯彻党的十九届四中全会精神 (一)

发布时间:2019-11-19

  党的十九届四中全会召开后,集团公司党组在第一时间召开党组会,传达学习党的十九届四中全会精神,并对全集团传达学习全会精神进行了安排,提出了要求。连日来,集团公司各子集团、直管单位也利用多种形式,对十九届四中全会精神进行再学习、再领悟,把中央的决策部署落实到企业的具体工作中。

  11月11日下午,五洲设计院党委理论学习中心组开展集体学习,第二次深入传达学习党的十九届四中全会精神。会议在上次传达学习党的十九届四中全会公报的基础上,再次深入传达学习了习近平同志在党的十九届四中全会上的报告和讲话、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。会议提出,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为公司当前和今后一个时期的重要政治任务,引导广大干部员工深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,推进公司治理体系和治理能力现代化,更加坚定自觉地履行好强军首责、 推动高质量发展、加强党的建设,为服务支撑集团公司世界一流军队建设、做强做优做大国有资本、加快建设具有全球竞争力的世界一流企业提供有力保证。要结合集团公司党组对五洲设计院的巡视工作,以问题为导向,层层传导压力,扎实细致抓好基层党建工作,切实提高基层党建水平。

  11月11日,凌云集团党委理论学习中心组成员在学习会上原原本本地学习了十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等内容,并结合凌云实际进行了专题研讨。大家一致认为,凌云集团党员干部职工要紧密结合第二批主题教育,进一步学习领会党的十九届四中全会精神,要把贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,引导广大干部员工深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质,进一步认清制度优势、坚定制度自信,增强政治认同、思想认同、情感认同,争做新时代强军思想的践行者,进一步转变工作作风,以实际行动履行强军首责,聚焦主责主业,扎实推进凌云“三项重点工作”,倾力拼市场、抢订单,拼尽全力完成好年度经营目标,以十九届四中全会精神为指引,谋划好明年的经营发展目标和各项工作。要按照集团公司党组的总体安排要求,统筹制定学习计划,充分营造浓厚学习氛围,并利用氛围、引导氛围,全面深入学习贯彻十九届四中全会精神,在凌云集团各个层面掀起学习热潮。

  11月15日,山东工业集团党委理论学习中心组在11月4日党委扩大会学习党的十九届四中全会精神的基础上,原文传达学习了《习近平总书记在党的十九届四中全会上的报告和讲话》《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等内容,统一思想认识,研究部署公司贯彻落实工作。与会人员重点围绕学习十九届四中全会精神,结合分管领域进行了研讨发言,提出了贯彻落实措施和要求。会议指出,公司各级党组织和党员干部要切实强化制度意识,科学谋划、精心组织、整体推进,不断完善制度体系建设,提高制度执行能力,构建系统完善、科学规范、运行有效的制度体系。加强制度的理论研究和学习宣传,带头维护制度权威,做执行制度的表率。把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重要任务,引导各类人才为推进公司治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量,坚持“强军路上有为有位,打造一体化产学研基地,推动公司高质量发展”的理念,推进开放式研发体系,加快实现转型发展,争做集团公司建设世界一流企业的排头兵。

  11月16日,北化研究院集团四川北方硝化棉股份有限公司召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习研讨党的十九届四中全会精神。这是继11月13日该公司党委理论学习中心组扩大会后对四中全会精神的第二次集体学习。会上,集体学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《关于〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的说明》。中心组成员围绕“履行强军首责,健全完善现代企业管理制度,加快推动高质量发展”进行交流发言。会议要求,一是要以落实十九届四中全会精神为指导,把贯彻落实全会精神与履行强军首责、保军使命结合起来,与公司改革发展结合起来,把党的领导落实到公司治理各领域各方面各环节。二是要坚持问题导向,聚焦上市公司经营管理中全局性、基础性、关键性重大问题,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,善于从生产经营实践中总结、提炼,实现实践创新、理论创新、制度创新的良性循环。三是认真谋划推动公司高质量发展的思路和举措,加快推进结构调整、科技创新、转型升级步伐,切实优化干部人才队伍建设机制,强化创新创效创造,提升工作质量标准,深化制度改革创新,增强“造血”功能,不断激发企业的生机与活力。(董晓鹏 赵君 常益先)

关闭窗口